您当前的位置:盐山新闻网 >>  交通法制

“德克士大盗”盐山落网 涉案金额20多万元

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 09:26 盐山新闻网

案发地盐山德克士餐厅。 郭新宇 摄

  一个驾驶红色小轿车的大盗,采取砸碎店内玻璃、撬保险柜的方法,专门盗窃德克士快餐店财物,短短几个月时间,他就横跨天津、河北作案数起,涉案总值20余万元。盐山警方经过半个月的缜密侦查,日前成功抓获了这名作案近似疯狂的“德克士大盗”。

  3月21日清早,盐山县德克士店内员工张某报案称:3月21日凌晨2时左右,其店内窗户玻璃被砸,保险柜被撬开,保险柜内2万余元现金被盗,总计损失价值3万余元。接案后,盐山县公安局刑警大队领导及时作出指示,要求迅速侦破此案,城区中队全力投入侦破工作。

  据盐山城区中队相关负责人称,他们先调取了店内的监控录像,录像显示犯罪嫌疑人的作案手法极为熟练,作案时戴着口罩,且对案发地的情况十分熟悉,怀疑店内员工有作案嫌疑。为此他们首先对店内员工进行一一排查。排查过程中,他们发现店内员工均无作案时间,排除了店内员工作案的可能性。

  随后,盐山城区中队民警对案发地周围的监控进行一一调取,发现犯罪嫌疑人为一人作案,驾驶一辆红色小型轿车来到作案现场。由于来时头戴口罩,无法确定犯罪嫌疑人的面部特征。

  之后,他们又调取了较远的门店安装的监控视频,获取了犯罪嫌疑人的面部特征。细心的民警还发现,在同一时间段内有一辆同型号的红色小型轿车向盐山县东大门方向行驶,该车具有较大的嫌疑。在东大门东侧监控视频内,他们发现红色小型轿车向东驶去。他们对调取的所有监控进行了合并分析研判,注意到该轿车的行驶轨迹及时间,进一步印证该轿车的作案嫌疑。

  按照轿车的行驶时间及去向,他们在盐山县东刘庄的卡口监控视频中,发现了车牌号码为(冀J8E***)的疑似作案车辆,调取了该车的车主信息后发现,车主与监控掌握的作案人员面部特征十分吻合。又根据作案车辆的行驶轨迹,他们调取了海兴高速卡口的监控信息,并调取嫌疑人监控录像,经过对比,该案的犯罪嫌疑人即为车主宋某某。

  掌握了犯罪嫌疑人的真实身份后,城区中队民警谋划对宋某某的抓捕工作,在案发之后第15天,他们赶赴保定,通过网上作战,掌握了犯罪嫌疑人的真实住址。当天,在保定当地技术民警的支援下,将宋某某抓获。

  宋某某归案后,盐山城区中队民警对宋某某进行了连夜审讯,其交待了在盐山县德克士撬盗保险柜的罪行,通过网上的串案及现场查到的赃物,发现宋某某有多地盗窃德克士店的嫌疑,于是他们及时联系了当地警方,进行了调查取证。通过出示证据及心理攻势,宋某某交待了在保定市安新县、高碑店以及天津市等多地盗窃德克士保险柜的罪行,涉案价值20余万元。

  为进一步扩大战果,盐山公安部门正在进行网上串并案,以获取更大的收获。(郭新宇王锐记者董传辉)

关键词:盐山,德克士,盗窃

稿源:长城网
责任编辑:
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1