您当前的位置:盐山新闻网 >>  基层建设年

焦彦龙书记盐山调研提出打造沿海经济强县

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2015-07-27 11:24 盐山新闻网

沧州市委书记焦彦龙在盐山调研

  盐山、孟村、海兴三县都是扶贫开发工作重点县,三县如何在发展上“脱胎换骨”再上新台阶?市委书记焦彦龙对此十分关注和牵挂。带着这些思考,昨天,焦彦龙专程到盐山县调研,并主持召开三县工作调度会,就三县如何抓住机遇加快发展提出要求。他强调,要打好“沿海”牌,努力打造沿海经济强县。

  盐山庆云镇是全省现代农业综合开发示范区,2011年以来,这个镇借助实施农业综合开发项目的大好机遇,以优质粮食生产为主导产业,建设完善土地流转、良种繁育、良种推广、农机服务、科技推广、粮食购销、粮食加工产业链。目前示范区已完成总投资5168.4万元的3.3万亩高标准农田开发项目,构筑了“田成方、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的现代农业生产网络体系。调研中,焦彦龙来到庆云镇现代农业示范区,详细了解农业开发项目实施、农业技术推广等情况。走进项目实施区,成方连片的麦苗长势喜人,前秦村71岁的秦景文正在铺设塑料管道,准备为麦田浇水。“你家的麦子估计今年一亩能打多少?现代农业综合开发,给你家种地带来了那些好处?……”一下车,焦彦龙就与秦景文攀谈起来。“估摸一亩能打1000来斤,现在有了扬水站,我们浇地用上了漳卫新河的水,旱涝都能保丰收……”听着秦景文的介绍,焦彦龙十分高兴。他指出,市委、市政府大力度推进农业综合开发,目的就是为农业发展、农民增收、农业增效搞好服务,各级各有关部门一定要立足这一点,继续加大农业综合开发项目实施力度。随后,焦彦龙还考察调研了庆云中心镇建设,以及衙署二堂、文庙、泰山行宫和千童镇千童祠等文物设施保护、开发利用情况。他指出,我们的环渤海地区历史文化资源丰富,各级各有关部门一定要加大文物资源保护力度,同时要做好规划,以市场化的思路和办法搞好历史文化资源的开发和利用。

  在听取三县今年以来经济运行、重点项目建设和党的群众路线教育实践活动开展情况汇报后,焦彦龙指出,要扎扎实实开展好党的群众路线教育实践活动。一要把学习弘扬焦裕禄精神和落实习近平总书记提出的“三严三实”要求,作为一条红线贯穿活动始终。特别是要对照焦裕禄精神和“三严三实”进一步深入查找问题。如果每一名干部都有焦裕禄“敢教日月换新天”的奋斗精神,都能做到“三严三实”,都以强烈的责任感和使命感干事创业,我们的各项事业就会蒸蒸日上,不断迈上新台阶。二要把解决基层软弱涣散班子的问题作为近期下基层蹲点的重要内容。县委、县政府要派出强有力的工作组,采取有效手段,健全班子、配强班子。只有村班子坚强有力,才能把农村面貌改造提升、农村经合组织发展、农村改革、土地流转等各项工作任务目标落到实处。三要继续抓好窗口单位、服务行业作风转变,让真正为老百姓办好事落到实处。

  焦彦龙强调,要打好“沿海”牌,努力打造沿海经济强县。省委书记周本顺在沧州调研时要求:“沧州要打好‘沿海’和‘北京’两张牌,抓住京津冀协同发展的重大历史机遇,努力成为京津冀新的经济增长极。”按照这一要求,盐山、孟村、海兴三县首先要打好“沿海”牌。伴随着黄骅港功能日益完善,我们加快发展的沿海优势愈发明显,特别是三县都是最直接的“沿海临港”,没有理由不抓住这一机遇成为经济强县。同时,三县在京津冀协同发展中,要承载要素资源转移,与其他地方相比,最大的优势也在沿海临港。因此,三县无论是调整经济结构、推进产业转型升级,还是在原有发展基础上再上新台阶,都需要打好“沿海”这张牌。只有打好“沿海”牌,突出我们的发展优势,才能抓住机遇,吸引产业项目落地,实现产业集聚。

  焦彦龙特别强调,一是广大干部要进一步解放思想,树立沿海意识。沿海意识就是开放思维。“沿海”能够聚集产业的最重要原因,就是企业可以充分利用港口运输低成本,以及国际国内两个市场、两种资源加快发展。因此,各县委、县政府在树立沿海意识的同时,积极引导企业家也要树立强烈的沿海意识,引导和鼓励企业运用黄骅港运输低成本的优势“吞、吐”原料、产品,赢得更多利润,进一步加快发展步伐。二是要主动对接黄骅港,把港口的优势利用起来,把综合保税区的优势利用起来。渤海新区要继续加大黄骅港建设运营管理水平提升,加快综合保税区建设,为企业发展提供便捷服务。三是要大力宣传三县的沿海临港优势,吸引京津企业转移。四是要继续按照既定思路,搞好县城和工业园区建设,为打造沿海强县搭建好平台。五是要突出抓一批立市立县的大项目、好项目,以此支撑县域经济的更大更快发展。

  焦彦龙强调,各级对重点工作要做到心中有数,特别是对今年要突破的重点工作、经济增长点要切实抓在手上,以“四个干”机制狠抓各项工作落实,扎扎实实推进。要守住安全、稳定、廉洁三条红线,确保社会和谐稳定,教育广大干部守住廉洁自律和中央“八项规定”的底线,坚守廉洁从政。

  市领导丁绣峰、宋有洪参加调度会或陪同调研。

关键词:盐山,焦彦龙,调研

稿源:沧州日报
责任编辑:董传辉
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1