您当前的位置:盐山新闻网 >>  农村面貌改造提升

一着不让打造盐山特色亮点

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2014-05-06 10:37 盐山新闻网

  总投资1.2亿元的宁波大洋橡胶管项目、总投资4.6亿元的生物医药项目成功落地,温氏畜牧养殖续建、泰成陶瓷二期等项目纷纷上马,世界500强华能集团总投资15.6亿元的风力发电项目达成投资意向……

  在“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动中,盐山县以“434”工作法(“4”即围绕项目建设、产业升级、五区联动、城乡统筹四条主线;“3”即筑牢社会稳定、环境再造、作风保证三大保障;“4”即提高干部招商引资、征地拆迁、群众工作、创先争优四种能力)为抓手,在重点工作上干成事、在破解矛盾上出亮点,通过打造具有盐山特色的亮点工作,带动和提升盐山经济社会发展水平。

  1—9月,全县G DP预计完成84.9亿元,同比增长14.9%;完成财政收入5.89亿元,同比增长10.14%;全社会固定资产投资预计完成99.8亿元,同比增长24.3%,规模以上工业增加值完成56.9亿元,实现利税15.2亿元,主要经济指标增幅位居全市前列。

  “5月13日,全县解放思想、转变作风、狠抓落实动员大会召开后,项目建设(招商引资)、产业升级、五区联动、城乡统筹四条战线全面铺开,各条战线呈现出你追我赶、不甘落后、竞相发展的浓厚氛围,各个领域的工作亮点频出,有声有色,处处体现出新的变化。”盐山县县委书记薛泽通表示,“434”工作法是解放思想的产物,是对盐山工作格局、工作思路、工作举措的高度概括,体现了新的发展思路。“四条主线”是盐山发展的亮点和增长点,是当前和今后工作的重中之重,抓好“三个保障”和提高干部的“四种能力”则是实现四条主线发展目标的重要保障和必要前提。

  围绕“四条主线”,打好攻坚战。盐山县把项目建设作为一切工作的“牛鼻子”、总抓手,抓增量,优存量,扩总量,进一步修订完善了《加快招商引资及项目建设的若干规定》,深入开展“百日招商”活动,全民动员、全民招商。实施重点项目县级领导分包、现场办公、联席会议等一系列措施,强化服务,加强调度,全力加快项目建设。1—9月,全县共洽谈引进各类项目144个,总投资211.5亿元;投资超千万元的竣工及在建项目121个,总投资规模340亿元。其中超亿元项目49个,总投资309亿元。有5个项目被列为市管省考核重点项目,14个项目被列为市重点建设项目,重点项目数位居全市第一。

  在大力引进项目同时,把产业升级作为推动发展的新驱动力。围绕现有企业转型升级、新办企业高新精尖,促进产业向“三高”(高端、高压、高附加值)“四新”(新材料、新技术、新工艺、新装备)发展,引导管道装备制造企业实施产业扩规、“1+1”技改、品牌创建、递进培养和产业拓展五大工程,努力建设有群体、有龙头、有研发、有标准、有品牌、有配套的管道装备产业示范集群,打造中国“管谷”。

  目前,30强企业全部建成了研发、情报或技术中心,实施技改项目13项。宇鹏公司自主研发的X80热压厚壁三通达到国内领先水平,宏润公司合作研发的“高铁用G355钢管国产化”“钛材产品加工开发”新产品填补国内空白,3个项目均列入省工业新产品开发指导计划。全县还新增进出口经营权企业20家,总数达到226家。鑫龙教学设备制造股份有限公司在天交所成功挂牌上市,上市企业达到4家。

  全力推进老城区、新城区、工业园区、物流园区、现代农业示范区五区联动,提升盐山城市形象。盐山县以创建省级园林县城和卫生城为抓手,加快推进旧城基础性和功能性建设,完成了平安大街管网铺设、银河大街等管网清淤、商业街路面修复、劝业场升级改造等工程;正港路绕城段、沧乐路升级改造、银河大街改造等项目正在抓紧建设;完成4条主干道绿化移植工程,新增绿化面积1.4万平方米;开展了城区环境容貌综合治理,机关单位卫生清扫分片包段责任制得到落实,环境卫生整治初见成效,城区形象有了明显改观。

  按照教育、文化、体育、商务、商住、政务“六位一体”和文化新区、绿色新区、水景新区、现代新区“四个新”的标准,全面推进新区开发建设。编制完成了9.1平方公里的盐山新区总体规划。千童大街南拓段正紧张施工,泰安路、福安路、旭阳路、平安大街建设项目前期手续已经完成。

  以建设国家新型工业化产业示范基地、全省一流工业区为目标,投资5500多万元,推进亮化、绿化、硬化、美化、综合管网标准化“五网”工程建设,打造“工业新城”。规划建设了机床附件、泰成陶瓷、新能源、输送机械、铭润工业园等5个特色“区中园”,形成了“一业为主、多业并举”的工业格局。

  盐山县把物流园区作为提升第三产业的重要载体,高起点编制现代物流园区规划,投资30亿元,力争3年内建成现代化综合物流基地,目前已与河北冀春集团达成了合作框架协议。

  同时,盐山县还完成了总投资5000多万元的中低产田改造和高标准农田建设项目,建成高标准农田4.2万亩。

  加快城乡统筹步伐,抓投入、保增长、惠民生。盐山县积极推进以“基础设施优质化、公共产品均等化、农村经济工业化、农民居住社区化”为内容的新“四化”建设,缩小城乡二元差距,统筹城乡发展。

  投资6000多万元,完成宣惠河治理一期工程及东部易涝地区改造,新建集中供水厂1座,解决了1.06万人的饮水安全问题;实施绿化造林12500亩,植树70多万株。新农合参合率、城镇医保参保率分别达到97.8%和95%。培育市级以上农业龙头企业29家,各类农合组织达到273家,完成土地流转面积5万亩,推广新技术6项、引进农作物新品种15个。乡镇卫生院扩建项目、村集体卫生室建设工程、高标准农田示范工程项目、幸福院建设项目、农村面貌改造提升工程、农村危房改造工程等一大批惠民项目正稳步推进,老百姓享受到更多发展成果。

  筑牢“三个保障”,打好持久战。全县推进“天网覆盖”“平安五网”工程,深化冀鲁八县市平安创建联席会议机制。以“县委书记大接访”常态化、制度化为突破口,出台了《县委书记接访的通告》,全面理顺信访机制,增强各级、各部门抓稳定的责任和压力,为加快盐山发展创造良好的社会环境。围绕打造“盐山环境”品牌,坚持优化环境无止境的理念,盐山出台了《优化经济发展环境八项规定》《加快招商引资及项目建设的若干规定》等10项新政策,形成了优化发展环境的政策群。同时,成立企业服务中心和投资服务中心,为投资者提供全方位、高质量的服务。出台了“禁酒令”和“关于严厉禁止党员干部职工违规操办酒席的通知”等规定,加大明察暗访力度,对18个单位和相关人员予以通报批评,有力促进了全县机关作风转变和工作效能提升。在县级干部中推行“晨步工作法”,每天利用早晨散步的时间,深入县城大街小巷,与群众话家常、听民意,一些群众的急难盼怨问题得到及时解决,不仅密切了干群关系,而且也促进了工作,得到了群众的好评。围绕树立正确的用人导向,制定了《关于开展述职评议活动的实施方案》,年底开展电视述评大会,在全县“晒”各级领导班子和干部的履职情况,以事定人、以成看人、以败追人,打造一批亮点干部。

  提高“四种能力”,打好精神战。盐山县以“干部学分制管理”为抓手,积极开展了“周末大讲堂”“干部进高校”等活动,引导各单位积极开展“对标先进”活动,学习运用先进地区的成功经验,实行“一线法”,推动各级干部向实践学、向群众学,在学中干、在干中学,提高各级干部干成事的能力,营造了比学赶超、创先争优的浓厚氛围。建立了“四种能力”干部储备库,围绕提升“四种能力”,加大干部选拔、管理、培养和储备力度,为推动县域经济发展提供了充足的干部储备和坚强的组织保障。

  在日前召开的盐山县委十一届四中全会上,盐山县又审议通过了“以‘434’工作法为抓手,力促盐山三年新跨越的决定”,将“434”工作法确定为指导今后盐山发展的行动纲领。薛泽通表示,在今后三年,盐山县将继续保持良好的发展势头,一着不让、一门心思地抓好各项重点工作的落实,力求在“四条战线”实现完胜,建设一个更加富裕、更加秀美、更加幸福的新盐山。

关键词:盐山,特色,亮点,打造

稿源:沧州日报
责任编辑:

相关新闻

  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1