您当前的位置:盐山新闻网 >>  农村面貌改造提升

沧州市农村工作会议召开 焦彦龙出席会议并讲话

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2015-07-27 11:24 盐山新闻网

  2月19日是二十四节气的雨水。上午,河北省沧州市召开农村工作会议,学习贯彻中央和全省农村工作会议精神,对今年全市“三农”工作进行安排部署。市委书记焦彦龙强调,要认真学习贯彻中央和省委关于农村工作一系列决策部署,紧紧围绕“农业要强、农村要美、农民要富”的总要求,突出抓好深化农村改革、扶持现代农业发展、坚定不移推进城镇化等9项重点工作,努力开创农业农村工作发展新局面,为沧州全面建成小康社会奠定坚实基础,为打造河北沿海地区率先发展增长极、实现沧州绿色崛起提供有力支撑。

  市委书记焦彦龙、市长王大虎出席会议并讲话,市领导陈平、安伟华、刘金明、张在月、刘金辉出席会议。

  焦彦龙首先对全市“三农”工作取得的成绩给予充分肯定。去年以来,全市农业农村工作取得显著成绩:粮食生产再创新纪录,实现“十连增”,总产居全省前列,沧州市被评为“全国粮食生产先进市”;农业综合竞争力实现新提升,新增市级以上农业产业化龙头企业57家,农业产业化经营率达54.5%,新增农民专业合作社2507家,辐射带动农户75万户;农村面貌有了新改观,农村面貌改造提升行动全面启动,448个省级重点村基本完成任务,8个村进入全省100个美丽乡村行列;农村水利建设取得新进展,大力实施跨流域调水工程,解决了87.6万人饮水安全问题;农村民生建设迈出新步伐,农村教育、文化、卫生和社会保障水平进一步提高;扶贫开发取得新成效,8万人口实现稳定脱贫。

  就做好今年“三农”工作,焦彦龙指出,首先要认真学习贯彻中央和省委关于农村工作的一系列决策部署,特别是认真学习、深刻领会习近平总书记和省委书记周本顺重要讲话精神。习近平总书记提出的“农业要强、农村要美、农民要富”,就是我们做好“三农”工作的总要求、总目标,也是沧州抓好“三农”工作必须坚持和把握的主线。同时,要紧紧围绕市委、市政府提出的“到2017年率先在全省实现全面建成小康社会”的总体目标,着力做好“三农”各项工作。

  焦彦龙强调,做好“三农”工作:一是确保粮食生产稳定增长。继续抓好农业生产条件改善、农业技术推广以及各项惠农政策落实,突出抓好渤海粮仓计划的实施,确保“渤海粮仓示范工程”整体有序推进,为国家和全省粮食安全作出更大贡献。二是大力度深化农村改革。对于方向明确、实践中有经验、认识上较一致、目前能够操作的改革,要按照省委、省政府总体部署抓紧推进;对于目标明确、取得共识、但具体办法还需要完善的改革,力争当好试点。三是大力扶持现代农业发展。加强农业产业结构调整,积极推进标准化生产,大力发展绿色农业、有机农业、高效农业,打造一批附加值高、竞争力强、在全省全国乃至国际上叫得响的优质品牌;培育和建设一批规模大、市场占有率高、竞争力强的领军企业和产业关联度高、出口规模大、最具发展潜力的企业集群示范基地;鼓励支持农民合作社、专业大户、家庭农场和农业公司等新型农民专业合作组织发展,有效提升农业组织化水平;在规范基础上,积极引导推进土地承包经营权的流转。四是抓好农村面貌改造提升。按照“巩固提高一批、改造提升一批、精心打造一批、面上推进一批”的要求,坚持实事求是,量力而行,突出重点,统筹推进,努力完成省确定的236个重点村改造提升任务。各地要尊重农民意愿,尊重客观规律,不能搞强迫命令和“一刀切”,不能增加农民负担。五是加大扶贫工作力度。有关部门和相关县委、县政府要学深吃透中央创新机制推进扶贫工作意见精神,争取相关政策,创新扶贫机制,推动扶贫工作再上新台阶。六是切实抓好农产品安全,确保农产品在生产流通等各个环节监督检查到位,提高农产品安全率,坚决杜绝任何农产品安全事故发生。七是坚定不移地推进城镇化。进一步抓好县城建设,完善县城功能,提高县城品位,增强对各生产要素的吸纳能力和对县域经济发展的辐射带动能力;加快中心镇建设,重点打造一批产业特色明显、综合实力较强的中心镇、特色镇、产业镇,带动周边村民不断向镇区转移;促进城乡规划建设、产业发展、基础设施、生态环境、社会事业的一体化,实现城乡良性互动、协同发展。八是加强农村社会治理。把“四个覆盖”这个好经验扎扎实实地推广下去,特别是结合村委会换届,重点抓好农村基层党组织全覆盖,做到有党员的地方就有党组织。九是加强农村人才建设,特别是加强对农村科技人员的培养,加大农业职业教育和技术培训,让更多有志青年扎根农村、农业,造就一支强大的新型农民队伍,确保农业后继有人。

  焦彦龙最后强调,各级党政主要领导和从事农村工作的同志,必须适应新形势、新任务、新要求,创新理念、创新方法,不断提高领导能力和领导水平。要加强农业基本知识的学习,努力成为行家里手;要加强对农村的指导和服务,帮助农民解决各种矛盾、困难和问题;要深入农村一线调查研究,到田间炕头与农民交朋友,找到更多更好解决“三农”问题的新举措、新办法。

  市长王大虎就做好今后一个时期的“三农”工作讲了意见。第一,要毫不放松地抓好粮食生产。各级各部门要深刻领悟习近平总书记在全国农村工作会议上的讲话精神,按照“稳定面积、依靠科技、主攻单产、增加总产”的思路,始终坚守耕地红线,稳定粮食种植面积;持续加大财政投入,积极落实强农惠农资金;强化科技支撑,不断挖掘粮食增产潜力。第二,要大力推进农业产业化经营。进一步创新经营主体,抓好项目建设,重点围绕粮食、蔬菜、畜禽、水产品等优势主导产业,不断充实后备项目,加快推进在建项目建设,增强产业发展后劲。进一步发展特色产业,重点推进孟村、盐山肉鸡养殖基地,黄骅、盐山、沧县、南皮生猪养殖基地,青县、肃宁、献县、任丘等无公害蔬菜种植基地建设。进一步发挥龙头企业作用,全力打造一批市场占有率高、竞争力强的龙头企业和“航母舰队”。第三,要积极拓宽农民增收渠道。重点加强对贫困人口的帮扶,进一步稳定农民农业收入,千方百计增加农民非农收入。第四,要不断夯实农业发展基础。重点破解在农田水利建设方面暴露出的水网体系不健全、排灌设施落后等“最后一公里”难题,积极发展节水农业,搞好农村面貌改造提升行动。第五,要扎实推进农村土地确权登记、产权流转交易,农村金融改革等各项改革。

  王大虎要求,各级党委、政府要切实把“三农”工作放到重中之重位置,结合正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动,凝聚合力抓落实,转变作风抓落实,着眼当前抓落实,及时准确了解农民所需所盼,为农民提供更多具体实在、贴心周到的服务,确保农村经济社会持续稳定发展。

  市委常委、常务副市长陈平主持会议。

关键词:沧州,焦彦龙,农村面貌

稿源:沧州日报
责任编辑:董传辉
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1