您当前的位置:盐山新闻网 >>  厚德盐山

盐山11辆公交7年情暖农民张宣东肾透析路

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2014-07-03 14:57 盐山新闻网

  

 

   从盐山县圣佛镇兴龙淀村到县城共有70里。已经有7年了,兴龙淀村村民张宣东每周三次踏上这条路——他要去县城里的医院做透析。这是一条维持生命的路,也是一条温暖人心的路。7年来,这条线路的9路公交车11辆车的司机达成了一个温暖的决定,那就是不收张宣东的车票钱。小小一张车票,因为了这份看似微小却足以打动人心的坚持而分外美丽。

   “这条线上的司机我都认识”

   4月24日11点多,张宣东坐的9路车抵达了终点站———盐山县千童公园。这次,张宣东是坐司机刘建国的车来的。像以往一样,他要到县城一家医院做透析。

   今年54岁的张宣东曾经任过12年的村委会主任,当年也是一个要强的人。但7年前,糖尿病肾衰竭让他一下子陷入了身体上和心理上巨大的打击里。在花费了巨额的治疗费用后,每周他要去县城做3次透析来维持生命。

   对于一个农村的家庭来说,这样的“消耗”意味着什么不言而喻。当时盐山县安达运输公司的9路公交车正好从县城通往兴龙淀村,在得知了张宣东的情况后,这条线路上的司机们有了一个默契,那就是不再收取张宣东的车票钱。

   坐在司机座位上的刘建国跟张宣东拉着家常:“这些日子你的气色好多了。”他告诉记者,张宣东刚一开始到县城做透析的时候,根本无法自己一个人行动,需要有人扶着。现在自己能坐车到县城了。

   “这条线上的司机我都认识。”张宣东说,因为他透析的时间是固定的,但司机们当班的时间是轮替的,所以这条线上的11辆车他都坐过。

     

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:盐山,家风,孝德

稿源:盐山新闻网
责任编辑:董传辉
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1