您当前的位置:盐山新闻网 >>  环保教育

盐山的绿色觉醒

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2014-12-23 11:45 盐山新闻网

  政府对绿化的直接投入,从过去每年的几百万元增加到去年的4000多万元,今年又猛增至1.2亿元;

  “政府出树苗,谁种树归谁,树种活了再领钱”;

  政府按每亩每年1000元的价格从农民手中流转土地,补贴价格及流转年限至2029年……

  这组数字及政策,从一个侧面彰显出盐山县全方位、高规格推进“生态盐山、绿色盐山”建设的空前力度,也昭示着盐山力求迅速改变城区和北部绿化落后局面的觉醒。

  投入级别递增,是弥补“欠债”和迅速扭转现状的需要,折射出的是认识理念的转变

  行进在正港路、北环路、千童大街等盐山城区主干道,两侧新栽的树木在寒风中屹立,花木、灌木错落有致……今年,盐山城区新增绿化面积5000多亩,面积和数量都远超城区原有树木存量的总和。

  城区绿化能有这样的成效和进展,离不开政府对绿化的大力度投入。作为国家级贫困县,盐山县在财力有限、财政收入等主要经济指标近年来低速增长的情况下,对绿化的直接投入从2013年前的每年数百万元,增加到去年的4000多万元和今年的1.2亿多元。作为盐山县分管绿化工作的副县长马景政坦言,政府这样大手笔的搞绿化,他都没有想到。

  “全县绿化南好北差,尤其是县城绿化欠债太多,与全市多数县的城区比差距明显,与百姓的期待相差甚远。”盐山县委、县政府一班人通过深入调研分析,对全县的绿化现状有着这样清醒的认识。他们意识到,要尽快建成一座充满现代化气息的和谐、生态县城,必须把绿化工作尤其是城区绿化放在前所未有的地位,背水一战,弥补“欠债”,奋起赶超。

  植树绿化是改善全县生态环境和群众生活环境的需要,也是打造盐山靓丽形象、推进盐山可持续发展的需要。站在这样的认识高度,盐山县委、县政府从去年开始把植树绿化工作放在了重要地位,并以创建省级园林城市为目标和抓手,大力度创新造林绿化机制,确定了绿色廊道、森林围城、水网水系绿化、村庄绿化、工业园区绿化、农田林网建设和森林公园(生态片林)七大造林工程,坚持以城带乡、城乡联动,把任务分解到相关部门和各乡镇。

  以城区为中心的盐山北部土地盐碱,同样的绿化成效要付出比别处高数倍的人力、财才投入。在县政府通过几何级数的投入增加,弥补“欠债”的同时,各乡镇也加大了对绿化的投入,今年仅为农民提供树苗补贴一项,最少的乡镇也投入了20多万元,孟店、千童等乡镇的投入超过了30万元。绿化成效也开始显现:自去年至今,全县新增绿化面积2.5万亩,植树150多万株,新增森林覆盖率2个多百分点。县农林局相关负责人说,过去全县的森林覆盖率每年只能增加0.2个百分点左右,近两年来完成的绿化量相当于过去十多年的总和。“政府出树苗,谁种树归谁,树种活了再领钱”,创新机制实现了成活率大提升

  承担盐山新建北环路绿化的是一家专业绿化公司,路两侧今年已成排地新栽了较大的杨树,规划的绿化带中也种上了花木和灌木,虽然绿化任务完成,但按照合同,他们目前还不能拿到一分钱的工程款,明年春天,根据树木成活的数量,他们也只能按比例拿到部分工程款,3年后树木都成活,才能获得全部款项。

  和这家公司一样,今年参与盐山植树绿化的公司或个人,都受到了与自己利益密切挂钩的措施制约。“种树要管活”的新机制,也成为去年以来盐山植树绿化的一大亮点。

  多年来,盐山城区周围和北部没少种树,但活下来的不多,原因就是“种植标准低,重栽不重管”,而这也很大程度地打击了群众植树的积极性。马景政介绍,在盐碱地上把树种活,目前已有了换土、采用本地抗盐碱品种等可行技术,要用好这些技术措施,关键是要有一整套针对性强、效果好的种管新机制。(下转第四版)

  围绕把树种好管活,盐山创新性地推出了多项特色管理约束举措:小营乡的刘青龙流转了1000亩盐碱荒地造林,政府无偿提供了树苗,但要先交纳每亩100元的保证金,最后成活率达标,保证金才能归还;十个城中村的改造,实行游园绿化统一规划,村集体垫资实施,树成活三年后政府给予补贴;农民在房屋前后植树,政府无偿提供树苗,“谁种植,谁拥有”,种活的给予奖励。这些举措,让每棵新栽树都有了管护人,有效解决了“种树容易管护难”这一盐碱地绿化的难题,让每分钱的投入都产生了效果,树木成活率也由过去的平均不足60%提到了80%以上。

  政府按每亩每年1000元的价格从农民手中流转土地,补贴价格及流转年限至2029年。造林工程实施的大手笔,展现出绿满境域的美好未来

  205国道等主要道路两侧的绿化林带宽50米、宣惠河边的生态片林达2000亩……这些造林用地,都是政府按每亩每年1000元的价格从农民手中流转的,流转年限至2029年。这些土地以造林和管理等不同方式,分别包给专业绿化公司、造林大户或农民专业合作组织。

  无论是宽阔林带、千亩片林还是每个乡镇建设的林网控制面积5000亩以上的农田林网大方,盐山“七大造林工程”在规划和实施中,处处体现出了大手笔、高标准和机制创新,而即将展开的邯黄铁路、廊济高速等两侧的绿化,林带将宽达100米。

  “既盘活绿化用地,农民又得实惠,树木成活率还有保障,一举三得。”谈到绿化用土地流转,盐山农林局相关负责人这样评价。据介绍,今年全县绿化土地流转近万亩,吸引了15家造林大户或公司承包。

  对连续造林面积5亩以上的,按每亩40株的标准无偿提供苗木,连续造林面积50亩以上的,除按标准无偿提供树苗,还按每亩40元给予造林施工补助;对单位、小区大搞绿化,获得园林式单位、园林式小区的给予经济补贴……这些措施,吸引了大量社会资金投资造林绿化:孟店乡孟庄村农民姚长龙,流转400亩土地种植了油用牡丹;南隅村、刘红庙、东刘、吴庄等村相继建起村中小公园;按照人均新植3棵树的标准组织动员群众绿化村庄,使275个村庄实现“周围绿树环绕、村中见缝插绿”绿化标准。据测算,这个县所撬动的社会投入是政府直接投入的5至6倍。

  围绕“七大工程”,盐山县明春还将造林2.5万亩,建成两个千亩森林公园,城区实现300米见绿,500米建园;蒲洼城、正港等工业园区也将加快建设园林式厂区的步伐。

关键词:沧州,盐山,绿色,种植

稿源:今日渤海网
责任编辑:董传辉
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1