您当前的位置:盐山新闻网 >>  产业风采

盐山管道产业掀起“上市潮”

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2015-05-07 15:34 盐山新闻网

  继乾成钢管、凯瑞管件2家企业在天交所、石交所挂牌后,昊天管业通过并购间接登上创业板;宏润重工、沧海管件、洪浩管业等4家企业也已瞄准“新三板”;而汇达重工、神通管业、恒通管件3家企业则分别盯上了“创业板”“Q板”和并购上市……

  盐山管道产业掀起“上市潮”

  推动上市政府视为战略任务

  管道装备制造业作为盐山县的主导产业,历经30多年的发展和积累,总资产已达120亿元,从业人员8万人,年产值突破300亿元。凭借这一产业的快速发展,盐山县一度成为沧州发展最快的县市之一,荣获“中国管道装备制造基地”“国家新型工业化产业示范基地”“中国管道管件出口聚集区”等一系列桂冠。

  多年来,盐山县从一个贫困县发展成中国管道装备制造基地,得益于政府对金融工作的高度重视,注重发挥金融的引领作用,注重引导企业在多层次资本市场中大胆探索。自2008年全球性金融危机开始,盐山县就认识到家族式、作坊式企业难以抵御市场风险,必须要把企业推上一个更高层次发展,那就是“上市”。2009年,沧州乾成钢管股份有限公司率先在天交所挂牌,成为盐山首家上市企业。2013年,凯瑞管件在石交所上市,2014年昊天管业通过并购在创业板间接上市。不到5年时间,盐山县上市企业已达6家。

  2014年,经济下行压力依然存在,企业经营困难,融资瓶颈约束明显等问题突出,国家又出台“限钢”政策,盐山县支柱产业、沧州市第二大主导产业——管道装备制造业因得不到资金支持,面临前所未有的困境。

  “面对管道装备制造业发展困境,盐山县委、县政府坚持远谋近施。”盐山县金融办主任张俊林介绍说,“一方面,盐山立足当前,解决企业现实困难,按照‘保企业、保产业、保稳定、促发展’的总体思路,调动一切资源,积极帮助企业融资;另一方面,引导企业着眼长远,瞄准多层次资本市场,加快上市步伐,摆脱单靠银行贷款,融资渠道狭窄的问题。通过积极努力,已帮助县重点企业解决资金7亿多元,在一定程度上缓解了企业的资金困难,稳定了金融形势;同时,建立了上市企业储备库,对10余家企业进行上市辅导,目前已达成上市意向的企业有7家。”

  为抓好企业上市工作,盐山县把培育优质上市资源作为一项长期的战略任务和基础性工作来抓,将主业突出、管理水平高、产品竞争力强、发展潜力大的企业,纳入上市储备库,每年选择3至5家企业作为重点培育对象,实行动态管理,逐步建立企业上市梯队。同时,为企业在股份制改造、政策咨询、筛选和推荐中介机构等方面提供优质、高效服务。对上市公司和拟上市企业在申办上市过程中遇到的困难和问题,进行逐一排查,跟踪服务。此外,针对部分企业对证券市场功能认识不足,对进入资本市场的程序、规则了解不多等问题,盐山县金融办、工信局、工商联等部门积极举办各种培训活动,组织证券交易所、中介组织和相关专家对企业负责人进行分类辅导和分期分批培训,提高企业对上市的认识和信心。

  现在宏润重工、沧海管件等企业正紧锣密鼓地开展上市工作,下半年将实现在“新三板”上市。恒通管件正积极与相关上市企业洽谈,拟通过并购上市。神通管业已初步确定挂牌Q板(全称为中小企业股权报价系统,由上海股权托管中心设立,国内不同规模和性质的企业均可进入),然后再进行转板。汇达重工也已启动上市程序,2016年拟登陆“创业板”。洪浩管业已瞄准“新三板”,正与券商洽谈。

  “当前,盐山的企业家对上市普遍表示出浓厚兴趣,对资本市场的认识也越来越清晰,越来越多的企业尝到上市甜头后,盐山企业上市将会迎来井喷式局面。目前看来,盐山县符合上市条件的企业还是不少的。”盐山县工信局局长崔松行如是说。

  登台亮相是金子总会发光

  企业上市迅速提升了盐山县的竞争力,成为地方招商引资的新载体。在一大批上市公司的示范带动下,盐山县各类企业纷纷加快技术改造和产品创新,企业经营管理者们也从以前的“比房子、比车子”变成了“比上市、比发展”。

  企业通过上市建立了现代企业制度,推动了内控制度建设不断完善,使企业的生产经营、管理模式等方面迅速与国内外市场接轨,获得更多的资金用于技改和研发,促进了企业提升产业层次。“为挂牌新三板,企业需要进行股份制改造,需要构建规范的现代化治理结构。如果企业历史上有不规范的遗留问题,还要进行处理和解决。一个新三板挂牌过程,就是一个简版的IPO。在这个过程中,企业潜藏的瑕疵和风险将得到解决,规范的治理结构将得以建立。待时机成熟,具备IPO条件时,操作起来也将大为轻松。挂牌新三板后,企业就成为公众公司,企业不仅获得一个6位的以4或8开头的挂牌代码,还有一个企业简称,以后企业的很多信息都要公开。但与此同时,企业的影响和知名度也在不断扩大。”宏润重工总经理刘强说。

  中小企业最大的困难就是融资,而融资的关键,是如何吸引投资人。企业挂牌新三板之后,增加了自己的展示几率,会有更多机会吸引投资人的目光。并且作为公众公司,很多信息都是公开的。只要是黄金,自有投资人来挖掘。

  “现在的情况是,很多PE(国内称为私募股权投资,它通过非公开的方式募集资金后,投资于未上市企业,在被投资企业上市或是业绩巨幅提高后获利离开)都将新三板企业纳入项目源。他们一旦发现机会,就会出手,甚至不用等到挂牌。有些企业在挂牌前,就因即将挂牌而得到了投资。这样,企业尽早获得了资金,同时投资人进入企业的价格也更低,对双方都是有好处的。”张俊林表示,“此外,企业在‘新三板’挂牌,是种积极信号。银行对于这样的企业,很愿意增加授信并提供贷款。企业在需要融资时,如果不想在银行贷款,股东还可以把手里的股权出让一部分,进行股权融资,不用付利息。如果股东不愿意股权融资,还可以定向增发。定向增发是针对特定对象的融资行为,用的是增量。原股东不用出让股权,但每人手里的股权会被稀释。”

  “名利”双收为企业凝聚发展后劲

  就在盐山县大多数企业为资金紧张而一筹莫展之时,昊天节能装备有限责任公司却手握上亿元的贷款额度,气定神闲。“如果不是并购上市,恐怕我们也难逃生存与发展之忧。”昊天节能装备有限责任公司总经理王保文说。

  其实,早在2010年,昊天就开始筹备上市。但4年过去了,他们依旧没等到审批,看不到上市的希望。此时,券商“华泰联合”为昊天接洽了已在创业板上市的北京万邦达环保技术股份有限公司,没想到,两位老总一拍即合,于2014年8月18日签订了并购协议,昊天实现间接上市。

  并购协议签订当日,昊天就得到了中国银行盐山支行1.5亿元的贷款额度授信。“2014年12月,周边企业资金链普遍较为紧张,昊天却一次性从中国银行盐山支行拿到了7000万元贷款,为企业提供了充足的资金保障。当时人们都不相信,在银行惜贷情况下,别说7000万,就是700万元其他企业也很难拿到。这都得益于企业上市,只要不超过银行的授信额度,贷款随用随取。”王保文感慨道。“在企业普遍融资困难的情况下,因为有了‘万邦达’的担保,昊天仍能从银行轻松获得资金。”

  昊天总经理王保文坦言,相比上市,并购让昊天的压力小了很多。总公司并不参与经营,昊天只需要完成3年利润指标即可。有了“万邦达”这一坚强后盾,昊天无后顾之忧,可全身心地投入到生产和市场开拓中。前不久,昊天与石家庄等地企业一同组成投标团队,以PPP模式(指政府与企业签订长期协议,授权企业代替政府建设、运营或管理公共基础设施并向公众提供公共服务。)一举拿下石家庄20亿元基础管网改造工程,为企业发展攒足了后劲。

  此外,昊天与万邦达实现优势互补,开发热力、环保新项目,目前正在竞标廊坊以及我国西北地区城市的供热基础项目。

  尝到上市甜头的还有乾成钢管、鑫龙教学、凯瑞管件等众多企业。乾成钢管上市第一年,企业利润增长345.86%。凯瑞管件上市后,通过精益生产的导入,公司基础管理实现创新,吸引了外地专家加盟,企业从单纯管件生产转型为军工、矿山机械生产,实现了企业的华丽转身。

  突出亮点栽下梧桐引凤凰

  展现企业亮点,方能“引得凤凰来”。为此,盐山县的上市、拟上市企业都非常注重产品的创新和科技含量,通过“一招鲜”提升自己的竞争力。

  河北沧海重工股份有限公司作为国内管件生产的龙头企业之一,其产品占据西气东输一期工程90%以上的标段。沧海重工并未满足,在做强传统管件生产的同时,进军跨界的管道生产,并通过3年多研发,整合奥地利、美国、日本等6个国家设备、技术,在2014年1月,启动了高耐腐蚀化工管O D F工艺生产线项目,预计将于2016年2月达标投产。

  “ODF工艺生产线项目结合了目前直缝管生产采用的ERW、JCOE、UOE三种工艺的优势,建成投产后比传统工艺生产效率提高4至5倍,并可有效降低生产成本,而且产品质量等级较之前有明显提高,可用于海底管线、输煤管线、油气输送和核电领域,填补了国内直缝管生产的一项空白。”沧海重工董事长赵德清介绍。

  赵德清表示,目前,管道产业正处于调整期,在经济形势转型期上新项目,是最好的机会。很多人说转型是找死,但赵德清认为不转型是等死,转型,企业还有一线生机。今年沧海重工将在新三板挂牌。“上新三板,一方面是增加企业的融资渠道,另一方面让大家对沧海有所认识和评价。上市只是一种形式,企业要发展关键自身要强。ODF项目投产后沧海的盈利能力会显著提高,那时再上市,融到的资金肯定会更多,个人的财富也会显著增加,但这会打乱企业发展的节奏,做企业要放眼长远。”

  在宏润重工总经理刘强看来,做企业一定要有自己的亮点。现在“新三板”入市门槛低,真正进入后,要想融到资,就看你有没有“故事”可讲,有没有吸引人的东西,是否具有前瞻性。否则,上去了也是被晾在那,无所适从。

  “这支航天火箭的整流罩中的相关部件,就使用了宏润五万吨挤压机挤压的合金钢管产品,相关部门为了表示感谢把这支模型送给了宏润。”刘强指着一旁的白色火箭模型说。企业要想做好,上市也好,不上市也罢,关键自身要强,要不断创新。从用于西气东输工程主干线X70、φ1016感应加热弯管到神华煤制油Y型热压三通,再到自主研发的五万吨挤压机,宏润重工始终没有停下创新的脚步。

  不断地自我挑战,试用新材料,产品涉及核电、风电、高铁、航天等诸多领域。高等级的资质、先进的技术、高端的产品,正是宏润重工的亮点所在。2014年宏润拿到9亿多元的订单,而今年前4个月的订单已达4.2亿元。

关键词:沧州,盐山,管道产业,上市潮

稿源:沧州日报
责任编辑:董传辉
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1