您当前的位置:盐山新闻网 >>  基层建设年

“三点三线”扮靓美丽盐山

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2015-06-20 11:23 盐山新闻网

  今年70岁的孙占旗是个“老盐山”,退休之后爱骑着自行车四处转转。每次来到老城区西南正在建设的文化新城,行驶在已经修好的宽阔大道上,看到道路纵横交错、绿意盎然、花团锦簇,老人非常高兴:“建设得非常大气,有一种大城市的感觉。”

  这是盐山县实施“三点三线”战略带来变化的生动写照。该战略以县城、庆云镇、千童镇为“三点”,三个点互相连接成“三线”,形成黄金三角,着力优化城镇化布局,创新体制机制,突出特色,打造亮点。

  提升县城老区水平,建设文化新城。盐山县城老区有7个村,在集中改造提升的同时,文化新城正在紧张建设中。位于县城西南的文化新城,以“千童故里、管道基地、宜居之城、美丽盐山”为规划建设宗旨和目标,规划人口规模13.6万人。以路网建设为切入点,以重点项目为核心,拉开建设框架。目前,已开工或即将开工项目16个,包括旭阳路、福安路、迎宾路、千惠公园、凤凰公园、徐福公园等,项目总投资19.32亿元。新城建成后将成为集行政服务、教育科研、商贸购物、休闲度假、医疗保健等各项城市功能于一体的现代化新型城市功能区,将成为引领盐山经济社会快速发展的新起点。除了着力突出老区提升改造和文化新城建设,还将着力打造物流园区、工业区建设。

  以千童、庆云镇为重点,打造文化旅游新城镇。盐山被誉为“千童故里”“中国历史第一侨乡”。千童镇不仅是“徐福东渡”的起航地,还是冀鲁边区核心根据地。结合“三点三线”布局,千童镇大力发展以文化旅游、生态采摘、休闲度假为一体的旅游服务业。以千童祠为中心建设百亩樱花园,打造成“农家乐”“农业采摘园”等休闲区。扩建训童港,建设大型水上乐园,丰富现代水上娱乐设施。考古挖掘开化寺古塔,重建开化寺,重现东汉风貌。筹建冀鲁边区红色文化博物馆和千童文化博物馆,作为革命抗战和千童东渡文化的教育基地。在庆云镇,对205国道沿线和漳卫新河河坝两侧进行绿化美化。修缮文庙,建设古物市场,提升文化韵味。筹建锦绣合作社农业观光、珍品苗圃项目,发展规模特色种植,打造生态旅游观光亮点。推进庆云镇区大型文体娱乐广场、北环路商贸大街招商和盐百商厦三个项目,完善配套设施,丰富群众精神文化生活。

  以三线为框架,打造特色景观带。“三点三线”中,“三线”包括:盐山县城至庆云镇,结合205国道升级改造、农村面貌改造提升、通道绿化以及重点镇建设,打造成一条景观路;县城至千童镇,结合沧乐路升级改造、农村面貌改造提升、通道绿化以及重点镇建设,打造成一条景观路;千童镇至庆云镇,是漳卫新河沿线,结合沿河乡镇村庄的特色,大力发展生态农业、休闲农业,打造一条沿河农业和特色产业观光旅游带。

关键词:沧州,美丽盐山,三点三线

稿源:盐山政务网
责任编辑:董传辉
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1