您当前的位置:盐山新闻网 >>  农村面貌改造提升

沧州盐山打造精品采摘园 生态农业好赚钱

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2015-10-15 12:34 盐山新闻网

  薛堂村支书薛凤才向游客介绍大棚小枣

  河北农民报记者郭庆峰

  这些年来,“果贱伤农”的事件不断上演。果农如何摆脱传统的种植销售模式,实现果品业的突破和发展,各地果农都在积极探索和实践。而沧州市盐山县韩集镇薛堂村借力于该县实施的“三点三线”城乡一体化战略,着力发展生态农业,打造多个精品水果采摘园,不仅让全村果香四溢,更让果品卖上了好价钱。

  薛堂村位于盐山县南部,与冀鲁相交的漳卫新河毗邻。漳卫新河沿岸肥沃的土壤以及甘甜的水质,使得这里的农民有种植金丝小枣、苹果、桃子等果品的历史,这里有“瓜果之乡”的美誉,民间流传着“伸手摘桃、卧地吃枣”的俗语。

  尽管有着“瓜果之乡”的美誉,但薛堂村的果农也懂得“酒香也怕巷子深”的道理。然而自今年开始,这一切却悄然发生着改变。“每天都有进村采摘的游客,尤其国庆节这几天游客猛增,这都是‘三点三线’战略给我们带来的好处。”薛堂村党支部书记薛凤才一边引领游客进村,一边向河北农民报记者介绍说。

  薛凤才所提到的“三点三线”战略是盐山县为进一步促进城乡一体化,以县城、庆云镇、千童镇作为三点,三点相连成“三线”,形成“黄金三角”,最终形成城乡一体化的基本构架。按照这个架构,作为千童镇与庆云镇连接线的漳卫新河沿线村庄,要结合本地特色,大力发展生态农业、休闲农业,打造一条特色产业观光旅游带。而距离漳卫新河北岸不足1公里的薛堂村,看准了这绝好的发展机遇。

  “我们流转了500亩地,打造了金丝小枣采摘园、甜瓜采摘园、苹果采摘园、生态蔬菜园等项目。”谈及这些,薛凤才如数家珍,“其中桃子采摘园100亩,优质矮化苹果150亩,生态梨采摘园50亩……,可以说不管游客啥时来,都有瓜果吃。”

  薛堂村西的金丝小枣种植模式与众不同,别处的枣树都是种在露天中,而这里的枣树都用一个钢结构的大棚罩住。来到棚中,郁郁葱葱的枣树已是硕果累累,摘下一颗放入口中,酥脆可口,枣香四溢,好像又找回小枣的初始味道。“我们这里的小枣跟普通的小枣相比,味道绝对不同。这些枣树不打农药、不施化肥,绝对都是原生态,完全可以放心吃。”就在薛支书说这些话时,记者也发现,这个大棚枣园中,枣树的树干都插着营养液,大棚中挂满粘虫板。

  谈及建设高标准钢结构大棚的初衷,薛支书称,作为观光采摘,首先考虑的是食品安全问题,这些年来,由于果树病虫害加重,农民给果树用药量也在逐年递增,“很多人都说,现在吃个枣就跟吃个小药丸似的。”薛支书坦言,为改变这一现状,薛堂村在规划观光采摘园时就规定:观光采摘园的果品,必须是绿色生态果品;果树不打农药,只能用粘虫板,就连施肥,也只施用农家肥或是营养液。

  “这不仅保证了果品的品质,还避免了小枣浆烂。”说话的是小枣观光采摘园的负责人薛国明。小薛介绍,如果没有这个钢构大棚,每到小枣成熟时如遇连阴雨,小枣都会出现裂果、浆烂等现象,农民盼一年想有个好收成,但是一场雨全部泡汤。“现在不会出现这种状况,连阴雨都没事,既能保证小枣品质,又能保证采摘环境。”

  记者注意到,这种钢构大棚造价不菲,但是对于收回成本,党支部书记薛凤才并不担心,他还以大棚小枣举例说:“如果普通小枣的销售价格是每斤2元,我们这里的小枣卖到每斤6元没问题。因为我们这里是生态种植,不打农药、不施化肥,小枣的品质游客都能尝得出来。我们保守估计,两年就能收回投资成本,第三年就能创造效益。”

  其实,采摘招揽的是人气。今年以来,薛堂村以“金牌采摘农家乐”为契机,全力推进乡村游建设,建设了集休闲、娱乐、垂钓于一体的景观公园,打造了刺绣展览厅、金星堂遗址、文体广场、水上乐园、农家乐等项目。在今年6月和9月的采摘活动中,接待游客14900人次,仅采摘这一项,促进每户增收5000元左右。

 

关键词:沧州,盐山,农村,改造

稿源:河北农民报
责任编辑:董传辉
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1