您当前的位置:盐山新闻网 >>  民生民情

网曝河北盐山一学校群殴 校园暴力谁之过?

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2015-10-29 17:32 盐山新闻网

  盐山校园群殴事件视频截图

  校园欺凌是指同学间欺负弱小的行为及敲诈勒索等,校园欺凌多发生在中小学,由于很多国家实行多是九年制的义务教育制度,受害者会长期受到欺凌。

  近年来,中国屡次曝出性质极其恶劣的校园暴力事件。山东潍坊男子小学内锤伤5人后自焚;泰兴男子幼儿园内砍伤32人;雷州男子砍伤16师生;合浦男子砍死8岁小学生;南平郑民生杀8名小学生,这些事件中,中小学生的安全受到了极大的威胁。值得注意的是,学生不仅是校园暴力的受害者,许多时候也是施暴者。不少中学生在校园里称王称霸,对弱小同学动辄拳脚相加,有的还对老师大打出手。在一些中学校园里,有的“学生老大”组织带有黑社会性质的青少年团伙,向学生收取“保护费”。被称为净土的校园早已不再平静。

  而河北盐山群殴事件曝光后,盐山县教育局一句“事不大”引起了轩然大波。从中也可以看出教育局对于校园暴力应该是司空见惯了。

  校园暴力频发,原因是多方面的。

  学校方面:很多学校没有专业的保安人员,门卫都是一些没有反抗能力的上了年纪的老大爷,在突发的暴力事件面前缺乏经验技能,自身难保,更不用提保护学生的安全了。

  社会文化环境:校园暴力频发,不良的社会文化环境也难辞其咎。一些新闻媒体、影视作品喜欢描写暴力和色情,网络上也充斥着带有暴力内容的游戏和信息,未成年人在这种环境中耳濡目染,出现“校园老大”、“收保护费”、“单挑”、“决斗”之类的现象就不足为怪了。家庭方面:在发生过的校园暴力事件中,不管是受害者还是施虐者,有相当大一部分家庭关系不和谐,深受家庭暴力之害。有些家长在家里经常打骂孩子,或者父亲经常对母亲施暴,家庭关系不和谐,在这样的环境中长大的孩子,要么崇尚暴力,成为校园暴力的发起者,要么心理自卑,性格内向,成为校园暴力的受害者。由此看来,校园暴力与家庭暴力有着密不可分的联系。

  遏制校园暴力、构建和谐校园是一项任重道远的系统工程,需要社会各方面的共同努力。期待着我们的校园能早日恢复她应有的宁静与纯洁。

 

关键词:沧州,盐山,学校群殴,校园暴力

稿源:河北新闻网
责任编辑:董传辉
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1