您当前的位置:盐山新闻网 >>  部门动态

“八大攻坚行动”助力盐山脱贫摘帽

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2016-08-22 18:08 盐山新闻网

  日前,天刚蒙蒙亮,家住盐山县杨集乡耿家村的耿洪烈夫妇就早早起床,到自家的肉猪养殖大棚忙碌起来。去年,家庭贫困的耿洪烈通过申请小额贷款,建起了一座肉猪养殖大棚,虽说有些辛苦,但一年下来能获利七八万元,摘掉“穷帽”指日可待。

  如今在盐山,越来越多的贫困户像耿洪烈一样,通过中和农信盐山县农户自立服务社进行小额贷款,发展种植、养殖等产业。截至目前,全县已累计向9334个农户发放小额贷款8564万元,有效地促进了贫困群众增收致富。

  通过金融扶贫仅仅是盐山县创新机制、强力实施扶贫攻坚的有益尝试之一。围绕113个贫困村、9696贫困人口的主战场,盐山强力实施了基础设施、产业和就业、教育、医疗健康、金融、社会保障兜底、社会力量对口、党建等“八大脱贫攻坚行动”。

  再穷不能穷教育,脱贫致富要从根儿上把教育抓好。今年,盐山在全市率先建起了“教育扶助中心”,深入推进教育精准扶贫工作,有效解决全县贫困家庭学生上学难和留守儿童管理、帮扶、教育等问题。中心成立以来,先后组织开展了“春雨行动”(资助贫困学生上学)、“暖心行动”(关爱留守儿童做好心理服务)和“感恩行动”(在受过资助的脱贫群体中建立感恩组织,用实际行动回报社会)。半年时间,中心筛选的411名贫困生得到26.8万元资助。

  “救护车一响,一头猪白养;住上一次院,三年活白干。”因病致贫、因病返贫是扶贫工作中最难啃的“硬骨头”。如何做好城乡低保、特困供养人员的医疗救助工作,成为盐山脱贫的关键。为此,盐山取消了这些人员的住院“门槛费”。同时,城乡特困供养对象因住院治疗产生的符合规定的医疗费用,去除各类保险支付后给予全额救助;城乡低保对象,在年度救助限额内按不低于70%的比例给予救助;低收入救助对象,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自付费用在2万元以上者给予救助,每人全年医疗救助累计不超8000元。截至今年4月,全县共发放城乡医疗救助资金102.9万元,388名贫困对象得到有效救助。

  基础设施建设是脱贫攻坚的基础性工程。今年以来,盐山县通过实施交通、水利、农村电网、农村信息、农村住房、美丽乡村六项基础设施建设工程,改善提升贫困村及贫困家庭的生产生活条件。在交通方面,以贫困村通村、连村和村内道路为重点,年内实现硬化畅通;在水利方面,实施农村饮水安全巩固提升工程,确保所有贫困群众喝上干净水;在农村电网方面,实施贫困村农村电网升级改造,提升贫困村的农网供电能力和供电质量……截至目前,全县累计投资484.6万元用于贫困村基础设施建设,真正解决了行路难、饮水难、灌溉难等焦点问题。

  8000余名党员干部积极投身扶贫主战场,通过送服务下乡、技术扶持、帮扶济困等形式,开展系列志愿服务活动;300余名驻村干部走访2000多个贫困户,撰写调研报告、脱贫计划150多篇(份),安排脱贫项目100余个;全县成立各类专业扶贫合作社,让贫困户通过入股、投劳等形式入社参与生产,形成风险共担、利益共享的经济共同体,实现脱贫致富……通过多措并举精准扶贫,盐山县贫困人口生产生活条件得到有效改善,贫困群众收入水平有所提高,贫困户素质和自我发展能力大幅提升。

  县委书记薛泽通介绍,盐山县下一步将发挥好113个驻村工作组的长期帮扶和集中帮扶效应,确保今年全县贫困户人均收入达到3500元以上,实现“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)和年底全县脱贫摘帽目标。

关键词:盐山,脱贫,八大脱贫攻坚行动

稿源:沧州日报
责任编辑:董传辉
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1