您当前的位置:盐山新闻网 >>  部门动态

“三点三线”托起美丽盐山

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2016-09-13 09:09 盐山新闻网

  从去年10月起,盐山县启动实施“三点三线”战略,即以县城、庆云镇、千童镇为“三点”,三个点互相连接成“三线”,形成黄金三角,着力优化城镇化布局,创新体制机制,突出特色,打造亮点,走出一条符合盐山实际的城乡一体化发展道路。

  5月21日,来自我市的文学艺术界知名人士和省市媒体记者走进盐山采风,现场感受“三点三线”建设的魅力:在千童祠、文庙、泰山行宫等文化古迹前,人们感受着盐山历史的文化传承;在宏润重工、昊天热力等企业,人们领略着现代工业的震撼之美;在生态采摘现场,人们又感受到传统农业升级的盎然生机。

  所谓“三点三线”战略,“三点”即县城、庆云镇、千童镇,三个点互相链接成“三线”,形成黄金三角,搭建盐山城乡一体化的基本架构,实现盐山县域“中心开花”,辐射和带动“两厢”发展的目标。

  有粗笔勾勒,更有工笔细描。一张城乡一体化的蓝图,正在变成现实。

  底蕴,传承千年的积淀

  盐山,古称饶安,相传“三皇五帝”中的少昊“生于稚华(今盐山)之野,时有五凤”,盐山也因此留下“凤凰古城”的美誉。隋文帝开皇十八年(598年),县境东南近海处有一座山名盐山,以山名改高城县为盐山县。

  千童镇,一次远航开始的地方。辗转漂泊,东渡扶桑。站在山门朝东的千童祠前,想象2000多年前徐福携童男童女出海,为秦始皇寻求长生不老之药的旅程从脚下的土地起航。如今,中日两国各有“信子节”和“氏子节”遥相呼应,缅怀共同的历史。盐山因此被称为“千童故里”、“中国历史第一侨乡”。同时,这里燃起的“红色火种”,点燃了冀鲁边区最早的抗日烽火。

  庆云镇,则是盐山另一座历史文化名镇。明洪武六年(1373年)置县,李愚、李之仪等名人辈出,现存文庙、衙署二堂、泰山行宫和明监狱遗址等省级重点保护文物,是目前环渤海地区保存最完整的明代古建筑群。

  踏着古旧的砖石、翠青的野草,走进历经六百余年风霜雨雪的庆云文庙。院内一棵与文庙同岁的柏树依然刚劲挺拔,似乎昭示着先贤的哲思历久不衰。巧合的是,与之一墙之隔的便是如今的庆云镇中学。传道授业的接力棒已交由这里的老师,薪火不断,继续传递下去。

  回望盐山,这是一座积淀了千年古韵,有故事的县城。有如此深厚的底色,画笔一展,“三点”的文化光辉将跃然纸上。

  产业,蓬勃发展的活力之源

  腾云驾雾,水花喷薄而出。当1000℃以上的高温毛坯管,被吊车缓缓放入冷却液中,剧烈的反应震颤着每一位观者的内心。这是在宏润重工车间内,世界首台五万吨热挤压机作业中,记者见到的一幕。

  宏润重工是盐山装备制造企业的重要代表之一。在“三点”建设中,县城是盐山县城镇化、工业化的主战场,着力突出老区提升改造和文化新城、物流园区、工业区建设,打造成为“靓丽、繁华、宜居、和谐”新县城。千童镇,作为“徐福东渡”的启航地,冀鲁边区核心根据地,着力突出千童文化、红色文化,打造成一个集多元文化于一体的新城镇。庆云镇,则着力突出古城文化,依托独特的历史古迹和区位优势,打造成为冀鲁交界处重要的旅游和商业名镇。

  在“三线”建设中,县城至庆云镇、千童镇,分别结合205国道和沧乐路升级改造、农村面貌改造提升、通道绿化以及重点镇建设,打造成一条景观路。千童镇至庆云镇,是漳卫新河沿线,结合沿河乡镇村庄的特色,大力发展生态农业、休闲农业,打造一条沿河农业和特色产业观光旅游带。

  河北与山东隔漳卫新河南北相望,北岸的韩集镇,是有名的“瓜果之乡”,在民间流传着“伸手摘桃、卧地吃枣”的俗语。如今,沿河的四个村庄盛产金丝小枣和无公害苹果,在漳卫新河北岸连片种植,小枣达到3800亩,苹果种植2100亩,春夏生态自然,秋季果香四溢。

  从韩集生态采摘园沿河向东行进,就到了河北省现代农业综合开发(盐山)示范区,规划面积达十万亩。在沙盘模型前,工作人员介绍说,自2011年规划建设以来,完成建成面积5.35万亩,累计投资7800多万元,实施了水、电、田、林、路综合治理工程。良好的示范区形象和完善的农业生产条件,吸引了众多农业企业和合作社到项目区发展。10余家专业合作社企业进入示范区创业发展,流转土地1.1万亩,实现撬动社会资金1.5亿元。

  未来,美丽盐山前程锦绣

  “开发的前提是必须先做规划,然后再做点上的文章。”县委书记薛泽通在部署“三点三线”建设时,提出了明确要求。

  县城老区有7个村,在改造提升的同时,盐山把发展的目光投向了县城的西南方向,建设文化新城,新城以“千童故里、管道基地、宜居之城、美丽盐山”为宗旨和目标。规划总用地面积13.21平方公里,规划人口规模13.6万人,路网建设共有六纵九横。

  这相当于在老县城旁,又建起一个新盐山城。新城内,千童大街带状公园、凤凰公园和徐福公园组成“三园”,规划总占地面积75.6万平方米。第六中学、第二实验小学和第二实验幼儿园的“三校”工程,计划2016年竣工交付使用。皇室国际商博城、盐百生活广场、市民文化活动中心以及高端住宅区也将入驻新城,为居民的生活增添一抹亮色。

  千童镇,则大力发展以文化旅游、生态采摘、休闲度假为一体的旅游服务业。以千童祠为中心建设百亩樱花园,打造成“农家乐”“农业采摘园”等休闲区。扩建训童港,建设大型水上乐园,丰富现代水上娱乐设施。考古挖掘开化寺古塔,重建开化寺,重现东汉风貌。筹建冀鲁边区红色文化博物馆和千童文化博物馆,作为革命抗战和千童东渡文化的教育基地。

  在庆云镇,对205国道沿线和漳卫新河河坝两侧进行绿化美化。修缮文庙,建设古物市场,提升文化韵味。筹建锦绣合作社农业观光、珍品苗圃项目,发展规模、特色种植,打造生态旅游观光亮点。推进庆云镇区大型文体娱乐广场、北环路商贸大街招商和盐百商厦三个项目,完善配套设施,丰富群众精神文化生活。

关键词:沧州,盐山,三点三线,美丽盐山

稿源:沧州日报
责任编辑:董传辉
  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1