您当前的位置:盐山新闻网 >>  善行河北

长城网盐山站专访薛堂村党支部书记薛凤才

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2016-10-04 22:25 盐山新闻网

  长城网沧州10月3日讯(记者:张莉张军建)2016年7月盐山县韩集镇薛堂村获评全国先进基层党组织,党支部书记薛凤才作为沧州市唯一荣获全国先进基层党组织代表出席庆祝中国共产党成立95周年大会!

  图:薛堂村党支部书记薛凤才

  近日,又被第十届“沧州好人”典型代表评选活动做为敬业奉献18号候选人入围。

  带着对薛堂村这个魅力乡村的向往和对村党支部书记薛凤才的崇拜,长城网盐山站记者一行驱车赶往了薛堂村,汽车拐上了一条平坦的柏油路,一座漂亮的牌坊上书薛堂村几个字映入了眼帘。沿着牌坊在宽敞干净的道路上缓缓前行,在一片整齐优美的小区前停下来,这就是薛堂村的新居民小区,薛堂村党支部村委会就坐落在这里。

  赶巧薛书记正出去还没回来,让我们在村委会活动室等候,这时正赶上村里的合作社为村民发放油菜种子,因为要发展旅游节约地下水,所以号召村民们种油菜,每亩地给500元补贴。村民们都非常拥护,要知道一亩地算下来种小麦不但费水费力,而且总产量也达不到500元,种油菜不但节水而且油菜花能吸引游客油菜籽能打油,一亩地算起来比种小麦还要多收入100多元。足足有300多斤油菜种子很快被村民抢购一空,因为在合作社买比在别处买一斤要便宜一块多钱,包村干部梁主任向我们介绍。

  图:合作社正在为村民发放油菜种子

  初见薛凤才书记、面貌慈善说话和蔼戴着眼镜,鬓角已有几缕白发。谈起薛堂村谈起薛堂的发展项目如数家珍,村史馆,刺绣馆,农家乐,民俗馆文化墙,百枣园,果蔬温室大棚采摘园每一个都了如指掌包含心血。

  不顾正午太阳的炎热迫不及待的带领我们去了采摘园,首先到的是百枣园,正是金秋时节一排排郁郁葱葱的枣树挂满红通通的小枣,远远望去煞是喜人。这里的枣树品种繁多有曙光1号2号3号等有适合鲜吃的也有适合后期加工的,都是纯绿色生态种植。是和中国农科院共同研发的试验园。叶绿枣红、风轻云淡、空气清新好一派农村田园的美景!怎不让人流连忘返。

  走出百枣园,一行人又来到了果蔬温室大棚,这里有苹果,桃、杏等十几种果树还有草莓,樱桃等几十种蔬果。它们都进行了矮化培植被种进了温室大棚,共计有350多亩。搞错季蔬菜种植以及把果树移栽进温室大棚中,其生产的果蔬不是拿到市场上去销售,而是用于观光采摘通过乡村游把游客招揽进来。在2015年秋季试行的“金秋摘枣”活动中,吸引县内外游客不下万人,果农年均增收2万元,真正鼓足了老百姓的钱袋子。

  图:韩集镇党委副书记和薛凤才向记者介绍百栆园

  以前的薛堂村,村党支部软弱涣散,村级事务管理混乱,群众意见很大。2000年新任党支部书记薛凤才上任后,坚持一身正气做表率,从严从实抓班子。特别是十八大以来薛堂村党支部全面贯彻从严治党要求,健全了村党支部、村民代表会议、村委会、村务监督委员会“四套组织”完善了三会一课一服务、民主评议党员、专题组织生活等制度。

  在村党支部建设过程中,提出了“一个党员亮一片,一个能人带一帮”的倡议,建立完善了双培一推机制,把优秀青年培养成致富能人,把致富能人培养成党员,把能人党员推选进入村班子。近三年先后有11名致富能手递交了入党申请书,70%的党员都成了致富能手,党员人数由2000年的30人增加到42人。21名代表性强、常在家居住的村民经过民主选举成为村民代表,村代会成了薛堂村的"最高议事机构"。薛堂村在党支部和书记薛凤才的带领下,不仅让全村1354人实现了脱贫致富,而且把薛堂村建成了全省闻名的美丽乡村、生态旅游村。2015年3月份被省委、省政府评为“河北省美丽乡村”2015年6月被国家七部委定为“国家级乡村旅游扶贫试点村”,2015年11月被河北省旅游委定为“河北省乡村旅游重点村”。

  图:薛堂村党支部所获荣誉

  正如薛凤才在出席“庆祝中国共产党成立95周年大会”后的感想说的那样,我印象最深的就是这句话:“共产党就是为人民服务的”作为基层党组织要始终把老百姓放在心上,把提高老百姓的幸福指数作为动力。他是这样说得也是这样做的。多年来他用自己的实际行动做出了一个共产党员的表率,也展现了一个基层党支部书记的风采!

关键词:盐山 沧州好人 薛书记 党支部 长城网盐山站 薛堂村 薛凤才

稿源:长城网
责任编辑:董传辉

相关新闻

  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1