您当前的位置:盐山新闻网 >>  善行河北

失能、残障老人的安养处——河北盐山县“最幸福养老院”

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2017-04-10 22:06 盐山新闻网

  长城网沧州4月10日讯(何家欢 王宏祥 张莉 张军建)河北省沧州市盐山县大型养老机构——渤海双缘安养院试运营五个月,赢得了社会的广泛赞誉,被誉为“最幸福养老院”,不仅自理老人可以在此幸福生活,也成为失能、残障老人的安心托付处,真正为儿女尽孝,为社会分忧。这里有着全新的人力资源理念:所有的护工、厨师都从最有爱心、耐心的义工中选拔。

  老人与护工,供图:任全军

  “渤海双缘是世界上最幸福的养老院”

  “渤海双缘安养院是世界上最幸福的养老院”这是来自石家庄的董培军的心声。

  他的父亲董同玉是在生命的最后时刻来到这里的,那时他癌症晚期,痛苦不已,在这里,他得到了护工们精心的照料。在生命的最后,安养院的志工们为他提供了周到的临终关怀。

  双缘安养院位于盐山县韩桥村东,由知名企业家、慈善家——张爱农任董事长。去年,他开始修建渤海双缘安养院,目前已投资一个亿,附设了即将开业的二甲医院——顺德医院。安养院试运营五个多月,已吸引了全国六十多位老人入住,他们来自海南、重庆、上海、北京、天津、东北,墙内开花墙外香,由于在当地没有怎么宣传,当地人知道的还不算多。董事长助理、安养院副院长果宝明说:“张总做这个养老院真不是为了赚钱,就是想为社会做点好事,前年我们一个律师朋友因为一个案子到一个养老院去,回来后眼泪哗哗地流,老人在里面太苦了!没法说。张总发心做这个养老院,一定要让老人幸福,为儿女行孝,为社会分忧。”

  年轻护工给老人洗脚,供图:任全军

  让失能老人、病障老人幸福地度过晚年

  在渤海双缘的入住老人中,有许多是失能的老人,吃喝拉撒全需要护理,还有一些是残障者,如中风后遗症、需要坐轮椅或帮助吃饭穿衣。

  这些需要全护理或者半护理的老人曾是家中巨大的负担。一位北京来的全护理老人的子女说,老人大小便都没有知觉,好几年了,子女都拖垮了,请了两个保姆二十四小时轮流伺候,老人家脾气还不好,最后保姆都不愿意干。把他送到渤海双缘来,我们来看看,真比我们的子女还精心、比保姆更专业、费用省得多,老人的面色红润了、也胖了,我真不知道说什么感恩安养院的领导和护工们!

  在双缘,护工伺候老人比亲生子女还孝顺,北京来的一位老太太每天夜里折腾,她的老伴痛苦不堪,无法忍耐,安养院一位女副院长就给老先生安排到另外一间屋子里去住,连着几天夜里陪着老太太,感动的老先生和他们的子女说,你们比我们家人还贴心!

  48岁的王冠华来自石家庄市,入住前由于高原反应造成的脑出血后遗症,半身不遂,右侧身子活动障碍,手肘僵硬、弯曲伸不直,走路需要搀扶,语言不清晰,眉头紧锁,心情压抑。

  来到渤海双缘两个月后,手臂可伸直,现可自己走路了,说话比以前清晰了,笑容多、心情放松、紧邹的眉头舒展了。丈夫雷楠前来看望,惊叹妻子的变化,既开心又欣慰地跟安老办公室的人说:妻子变化太大了、太好了,身体好多了,性格开朗了。74岁的马恩逵来自天津,入住前的状况:膀胱癌,脑中风后遗症,卧床不起,大小便失禁,语言不清晰,需要喂饭,脾气暴躁。入住后在护工的精心照料下,脾气变好了、饭量增加了、可跟随护工说几句话交流了,他的家属说,我们特别感恩、特别放心渤海双缘护工们的精心照顾!

  专业呵护失能老人,供图:任全军

  这里有无私的大爱所有护工都从来献爱心的义工中选出

  石家庄一位业内人士曾对记者说,普通养老院里,护工打骂老人、老人打骂护工的情况很常见,老人一般都是子女在家照顾不了,许多老人性格、心理都有问题,才送到敬老院来。而护工仅仅是为打工养家而来,俗话说久病床前无孝子,何况他们。

  一些业内人士说,老人不愿意进养老院,有观念问题,多是老人怕人家笑话子女,子女也担心背负不孝的骂名。但更有现实问题,就是老人在养老院不幸福!

  “光给老人吃、住的基本条件是不行的,他们是人,更需要尊重和关爱,需要自在、快乐地生活。”果宝明副院长说。

  而在渤海双缘安养院,许多老人节假日子女来接也接不走。这里让他们快乐、自在、温暖,护工伺候他们比子女还有耐心。

  渤海双缘有一项特殊的用人制度,所有的护工、厨师都是从来此的义工中选拔。在试运营开始前两个月,他们就通过媒体、传统文化团体发布征集义工的消息,先后有两三百名愿意从事养老慈善的义工们从全国各地而来。

  义工在此服务期间,第一个月没有工资,只有几百元补贴。一个月后,再从中选拔最有爱心、最有耐心的义工留下来,正式入职,这种全新的招聘形式,在全国也是个创举。

  48岁的张爱花来自邯郸大名,她带来了几个同村的姐妹,她说,知道来此做义工,都是选拔人品好的、有耐心的,没有想到,我们好几个人被留下来了。照顾老年人,替社会行孝,这个工作太有意义了,说实话,不给工资我也可以干几个月。院方介绍,随着入住老人的增多,还不断地有义工来此献爱心,对现有的工作人员是个补充。

  老人自发当“招生办主任”

  赵砚娥是盐山县城本地人,她是最早入住的老人之一,已经快5个月了。在这里,她每天与老人一起跳操、演文艺节目,由护工或志工陪着聊天,可口的饭菜、宾馆化的住宿、贴心的照料,老人家觉得比在家好,子女节假日都接不走,她说这里才是家!

  她说,在这里,真是舒心,过去每年冬天我都要闹几场病,气喘、咳嗽,来这里,一场小感冒都没有闹过。

  老人现在成了渤海双缘的“招生办主任”,喊来了她在北京的姐姐、盐山的一个邻居、还有同学,一起入住!

  幸福一家人,部分老人与护工,供图:任全军

  另一位盐山本地的范宗芝老人家原来是不信佛的,入住前疾病缠身,四个月后,他身心安泰,满心欢喜,他说:“通过生活的体验,我了解到安养院的每一个人都可亲可爱,大家都待人和气、热情,说话和蔼,平易近人,并且还互相关心、互相爱护、互相帮助,还积极谦让。例如:上下电梯、吃饭排队,都是相让,没有一个不遵守秩序的。我生活在这样的环境里,再加上院里的建设,安置和设置等各方面条件的优越,我住在这里,感到安心、舒心、顺心!

  许多工作人员对老人们说,你们也成了我们的“同事了”。不仅仅是帮着“招生”,老人家们互相关照是院里的常态,每有老人新入住,提前入住的老人们就会去嘘寒问暖,哪位老人暂时家中有事离开,一大群老人依依不舍,劝他早日回来。在双缘,老人们情同兄弟姐妹,亲如一家。

  最低每月600元就可以入住

  “入住我们这里没有任何条件,不能自理、需要全护理的都可以来,肯定比在家请保姆省心又省钱”果宝明副院长说。由于试运营后,没有在当地媒体露过面,当地人不敢把老人送过来,“社会上传言我们这儿入住老人每人每月收费八千到一万,那是误传了,我们这里的确有高端的尊享套房,家具设施都比星级宾馆的套房高档,但只有两套,目前也不对外的。绝大部分都是每月含食宿一千多,最低的每人每月食、宿全包才600元,这是不够成本的,但张爱农董事长的首要目的是做善事,请更多的老人家住进来,安享晚年、圆满人生。”入住咨询电话:18840872001(微信号),17733274429 0317-6088066

关键词:盐山 老人 最幸福养老院

稿源:长城网
责任编辑:董传辉

相关新闻

  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1