您当前的位置:盐山新闻网 >>  时政要闻

盐山地税局展开培训工程推动青年干部成长

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2017-04-28 11:38 盐山新闻网

  长城网沧州4月26日讯(邱守义 张莉 张军建 王宏祥 记者董传辉)“青年是地税的未来,也将逐渐成长为做好地税工作的中坚力量”,盐山县地税局负责同志李晓鹏在盐山青年干部培训班开幕式上说。他认为应该切实抓好青年干部教育培训和实践锻炼工作,加速青年干部成长成才,为地税事业积蓄发展后劲。

  举办青年干部综合素质培训班。邱守义供图

  据了解,盐山县地税局现有80、90后干部26名,占全局人数的39%。为推动这些年轻干部快速成长,该局借“种子在良好的环境下,经过施肥培育、除草杀虫,才能健康成长”的寓意而设计,实施“金种子”培养工程,对年轻干部成长成才工作进行积极的探索和实践。

  多措并举建“苗圃”,为干部成长提供肥沃的“土壤”

  该局制定配套培育方案。出台《盐山县地方税务局年轻干部教育培养实施方案》、《年轻干部帮带培养实施方案》、《年轻干部轮岗管理制度》,明确培养目标、培训计划和具体措施,形成由县局“一把手”负总责,主管领导和人事政工部门具体抓,各分局、股室协调配合、协力推进的整体格局。统筹职业生涯规划。建立“年轻干部职业生涯管理委员会”,由一把手任组长,主管副局长任副组长,各股室、基层单位负责人为具体规划指导员,加强年轻干部税务职业生涯规划与管理。运用聊天座谈、问卷调查、性格测试等方式,了解年轻干部的兴趣特长、专业优势、性格特点、职业价值观等,帮助年轻干部制定职业生涯规划,给出职业发展建议,并对其成长过程进行观测和指导。

  该局科学编配,做强学习小组。按照职责相近、岗位相连、便于集中的原则,组建5个80后学习小组,小组成员按照文化层次、业务水平,做到强弱搭配。挂钩帮带,促进规范学习。建立班子成员与学习小组“1+1”帮带责任机制,采取同过学习生活、面对面谈心、手把手指导等方法,帮助学习小组找差距、理思路,规范小组学习生活。三是评比竞争,激发内生动力。建立学习小组“四星级”评定制度,从团结进取、业务绩效、工作创新、服务奉献四个方面,实行季度亮分挂星。

  丰富形式育“青苗”,为干部成长培固发达的“根系”

  该局开展“红色动力”教育,强化党性修养。注重“身边史实”感染。组织年轻干部到靖远县抗日民主政府、韩集伏击战、张隐涛就义地等革命旧居旧址参观,为年轻干部购买《盐山红色文化简明读本》、《盐山百名革命烈士传》和《冀鲁边区抗日根据地·盐山专辑》等书籍,发挥盐山红色史实教育作用,点燃干部爱国热情。重温“入党誓词”筑魂。在年轻干部中开展“重温入党誓词”、“默写入党誓词”活动,坚定政治信念,强化为国聚财、为民收税的宗旨,立足本职,敢于担当。办好“道德讲堂”浸润。宣讲道德故事,弘扬社会主义核心价值观,诵读“但行好事,莫问前程”“己所不欲,勿施于人”等道德经典,开展读《弟子规》、《道德经》心得征文活动,让“道”“德”潜移默化、入心入脑。开展文明礼仪培训,帮助青年干部树立更加深厚的道德信念和礼仪修养准则。观瞻“博物馆”励志。组织年轻干部参观沧州博物馆,引导干部深刻了解沧州悠久历史和深厚的文化底蕴,激发热爱沧州、奉献地税、干事创业的激情。

  重温入党誓词。邱守义供图

  聚焦“蓝色技能”提升,强化履职能力。加强自主学习。在运用网络平台加强学习的同时,为年轻干部购买《经济法基础》、《纳税服务业务知识》、《纳税评估业务知识》、《税务稽查业务知识》、《税务系统通用知识和能力业务知识》、《税务公文处理实用手册》等书籍,通过小组竞学、一季一考的方式,提高年轻干部的业务水平。加强导师帮带。采取自愿组合、双向选择办法,组建13个“帮带学习”小组,按照年轻干部职业发展规划,加强业务基础、实践能力培养,带动年轻干部健康成长。加强研讨提高。针对税收改革新形势,开设“征管改革业务大讲堂”,要求年轻干部围绕征管改革人人选好题、个个上讲台,促进业务工作互动交流,解决征管改革难题,提升年轻干部投身改革的执行力、落实力和创新力。加强专题培训。围绕税收政策、征管规程、财会知识、公文信息写作、廉政知识等税收业务和综合知识,组织各类培训,同步开展验收考试。加强封闭培训。在盐百商学院对全局80后干部举办了2期封闭式培训,邀请外部师资授课,提高年轻干部的理论水平,丰富年轻干部的业务知识,拓展年轻干部的思维视野。加强实践锻炼。严格执行省局《新录用公务员初任培训工作实施方案》相关规定和精神,落实年轻干部培养锻炼规划,统筹安排年轻干部轮岗交流、挂职锻炼,落实AB岗制度,通过拓展工作领域,丰富阅历,积累经验,提升工作技能和解决实际问题的能力。

  精心管理促“苗壮”,为干部成长磨练强健的“枝叶”

  该局利用办公楼楼道建立廉政文化走廊,制作廉政“诗配画”、“格言配图”,以梅兰竹菊为主要图案,让干部在耳濡目染中接受廉政教育和熏陶。入“清风群”,新媒促廉。动员全局年轻干部加入县纪委“清风盐山”微信平台,通过关注平台信息,接收节点廉政提醒,保持自重、自省、自警、自励。播“清风片”,典型引廉。创办“廉政影院”,精选《廉政中国》《闪光的税徽》等系列教育片,以影视传播的方式,弘扬清风正气。读“清风书”,文化润廉。购进《失德之害》《大清相国》《曾国藩家书》等30余种图书,供干部选读,教育干部汲取案件教训,远离腐败,依法履职。

  廉雨“润苗”。以“党组书记讲党课”为平台,加强十八届六中全会、中纪委十八届七次全会精神宣讲,引导年轻干部严字当头,履职尽责。在重要节日、重要时段,及时下发《预警通知书》,提醒干部过节如过关,自觉遵守党风廉政建设各项规定,严格自律。与干部家属签订《家庭廉政监督书》,一把手在重大节日向干部家属寄发“家属助廉信”,将廉政建设渗透到年轻干部家庭,构建“全局倡导、户户支持、人人参与”的廉政格局。组织年轻干部参观沧州市反腐倡廉警示教育基地,通过身临其境的视觉冲击,增强心灵震撼,清除思想灰尘,激发干部深刻的反思和自警。邀请县纪委领导以《严格自律遵纪守法打造地税队伍“铁军”》为题做党风廉政教育报告,邀请检察院相关领导举办预防职务犯罪专题讲座,筑厚防腐墙。每年对年轻干部进行“廉政体检”,采取常规巡查和专项督察的方式,调查廉政勤政情况,预防“蛀虫”滋生。

关键词:干部 ldquo rdquo 的 年轻

稿源:
责任编辑:董传辉

相关新闻

  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1