您当前的位置:盐山新闻网 >>  厚德盐山

盐山渤海双缘安养院为亡故老人隆重举行海葬

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2017-05-05 18:11 盐山新闻网

  长城网沧州5月5日讯(何家欢 张莉 张军建 王宏祥)5月4日上午,盐山县渤海双缘安养院五十多名入住老人代表、护工与老人家属一起,来到黄骅港,乘船来到碧波万顷的深海,为刚刚去世的入住老人苏维贤举行隆重的海葬仪式。

  苏维贤老人是北京昌平人,去世前已患绝症,医院不再救治。他的老伴和独生女苏昱很想让老人有一个安详的归宿,看到渤海双缘安养院提供临终关怀的消息,就将老人从医院接出,直接送到盐山渤海双缘安养院。

  从入住到离世,老人一共在渤海双缘生活了17天,在这里老人得到了护工们的精心呵护,大家为老人提供了富有大爱的临终关怀。5月2日晚,在义工们的陪伴下,老人在没有恐惧、孤单的状态下安详离世,踏上了生命圆满的归途。老人只有一个独生女苏昱,院领导、义工、护工、老人们亲人一般帮助她料理后事,令苏女士感激不尽。苏女士提出,她体会父亲的心愿,愿意将他的骨灰撒在渤海,与大海里的生命结缘。院方满足了她的愿望,组织几位员工精心将老人的骨灰研碎,拌上面粉、香油,制成可以供鱼类食用的小丸。

  5月4日,院里的老人纷纷报名要到渤海送苏维贤最后一程,根据老人的身体状况,院方选了四十多位老人、护工代表与亡者家属一起赶赴黄骅港。然后租船出海,直到深海碧波万顷处,大家将老人的骨灰丸、花瓣一起撒进大海。整个海葬葬礼庄严、神圣,苏女士说,父亲一定非常欣慰这样的方式,因为他有了永恒的生命。

  苏女士(中)将父亲的骨灰撒进大海,摄影供图:渠淼

  这次海葬对参与的老人们触动很大,来自北京的入住老人赵乐法先生说,我死后也要用这样的方式,多么干净、简朴、有意义,不埋坟头浪费土地,不用棺材浪费木材,也省得每年烧纸放鞭炮什么的。我的老家在山东,就是花一大笔钱回家办了葬礼埋了,谁年年去?海葬真是移风易俗、响应国家号召,这个方式好!

  一同被撒入大海的生命,将伴老人共生,摄影供图:渠淼

  渤海双缘安养院,系盐山县知名慈善家张爱农创建,已投资一个亿,宾馆式的设施、并附设大型医院,所有的护工都从来此服务的义工中选,被誉为“最幸福的养老院”,目前已吸引了二十来个省份的老人入住。为了让老人们安心,安养院外规划了十亩地陵园区,免费安放老人骨灰灵位。

  董事长助理、副院长果宝明说,我们所做的一切都是让老人们安心,后事也是他们非常关心的大事,感恩苏维贤老人和他的家人,为我们促成了一种为老人接受的全新的殡葬方式,我们今后会照样免费帮助家属为老人举行海葬葬礼。

关键词:盐山 渤海双缘安养院 海葬

稿源:
责任编辑:董传辉

相关新闻

  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1