您当前的位置:盐山新闻网 >>  时政要闻

沧州首创,盐山“四级服务”APP上线运行

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2017-05-28 10:13 盐山新闻网

  长城网沧州5月27日讯(通讯员:张军建 王宏祥)5月26日,盐山县“四级服务”APP客户端正式启动上线运行。一部手机,随时随地填写信息、上传数据;一个PAD,方便携带、随时受理接转签批。盐山县老百姓今日起即可通过“四级服务”移动客户端享受办事新模式。

  盐山县委常委、常务副县长高广明,县委常委、宣传部长王振远、县人大副主任赵振林、县政协副主席马景政出席启动仪式。

  县委常委、常务副县长高广明就落实好“四级服务”移动平台建设作重要讲话。讲话指出,四级服务移动平台的开发建成,充分体现了盐山干部的创新、进取、敢于突破、不甘落后、勇于坚持等精神。

  讲话要求,各乡镇、县直相关部门要增强大局意识,创造一切条件精简办事环节,简化办事流程,坚决防止对审批服务事项职责不清和揽权不放的问题发生;要增强落实意识,工作中必须保证群众的办理事项“网上传过来,立即办完走”。各乡镇、县直相关部门一定要加强人力、设施和制度建设,不得因人员、设施缺位等问题推诿扯皮,影响工作推进;要增强进取意识,推进“四级服务”工作,县领导小组办公室要切实发挥好牵头抓总作用,各乡镇、县直相关部门一定要扛起各自的责任。

  讲话强调,各乡镇长和县直部门分管行政审批的副职要立即加入盐山县“四级服务”微信群;各乡镇网上办件情况要随时在群里报告,县直相关部门负责对各乡镇上报办件情况进行呼应对照;县领导小组办公室负责对各乡镇办件情况一周一统计,每月一通报。要在全新的便民平台上,做出全新的成绩,给盐山的老百姓提供一个全新的服务环境。

  常务副县长高广明、县人大副主任赵振林、县政协副主席马景政共同按下水晶球,供图:张军建

  平台启动活动现场,供图:张军建

  “四级服务”APP客户端是盐山县委、县政府立足于贴近群众提升办事效率,立足于政府职能部门节省开支,开发的践行网上群众路线的新平台,这一平台运营模式走在了沧州市乃至河北省的移动网络办公模式前列,这一办公模式也是盐山县利用新兴媒体创建改革示范区的积极探索和实践,既提高了广大群众办事审批服务效率,又顺应了移动互联网发展的潮流,彻底解决了密切联系和服务群众最后一公里的问题,各级各部门要责无旁贷,在今后的工作中利用、发挥好这一平台作用,干出亮点,做出品牌。

  盐山县“四级服务”工作领导小组办公室主任、县行政审批局局长魏国斌同志介绍盐山县移动审批服务平台设计使用说明。

  打通“最后一公里”,关键在于让老百姓办事方便快捷,盐山“四级服务”移动审批服务模式,通过互联网构建了一个“标准统一、资源共享、业务协同、互联互通”的便民服务网络,变“群众跑腿”为“干部跑腿+数据跑路”。在村级,通过购买专用手机或为普通手机安装APP客户端和安全软件,村干部随时随地都可根据村民的申报事项在手机上填写申请人信息,用手机采集头像照片,并对身份证、户口本等相关资料拍照后,通过手机软件将信息上传到乡镇审批平台。在乡镇,便民中心工作人员审核资料后,乡镇主要领导通过便携式PAD,对办事申请进行移动签批。在县级,县直职能部门审批科室人员或政务中心窗口工作人员资料审核后,县政府领导和县直职能部门主要负责人也通过便携式PAD及时签批。这一模式在将服务功能拓展至“办事不出门”“有事随时办”的同时,也让广大基层干部彻底摆脱了“坐地”审批模式的束缚,或是一早一晚或是在田间地头、会场、车上都可及时受理、接转、签批群众的办事需求。同时,移动审批局服务模式初期投资和长期维护开支相对较少,只需增加一定的手机流量费和购买便携式PAD的费用,对比有些地区的固定审批服务模式,在设备投资和代办员办公经费上一次性就可节省投资800余万元;从长期维护看,每年还可节省400万元。

  技术人员现场演示平台运行模式,供图:张军建

  启动仪式活动结束后,盐山县审批局有关部门工作人员到村现场办公,针对农村老人行动不便,演示了农村高领补贴手机客户端申请、批办程序。这一便捷工作模式得到了村民、村干部的赞赏。

  盐山县“四级服务”工作领导小组全体成员,民政局、教育局、残联等15家县直部门的主要负责人,各乡镇长、18个试点村的党支部书记及相关工作人员参加启动仪式。

关键词:沧州 盐山 四级服务 APP

稿源:
责任编辑:董传辉

相关新闻

  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1