您当前的位置:盐山新闻网 >>  厚德盐山

20多年受益于“家庭医生”的孙朝栋一家

http://yanshan.hebei.com.cn/ 2017-08-22 17:14 盐山新闻网

  长城网沧州8月22日讯(张军建 王宏祥)家庭医生,家庭护士,家庭病床的名词,对大多数国人来说都比较生疏,而河北省沧州市盐山县南隅村孙朝栋家庭都很熟悉,他家已受益了20多年,现在仍在受益。使他家人预防在先,有病早发现,早治疗,早痊愈,享受到了健康和幸福。

  他家最受益的是老太君翟桂云,在76岁上患了较重的心衰病,都是半夜发病,一上来就呼吸困难,心跳加快,如20分钟内不抢救必死无疑。由于家庭医生及时到场施救,快速转危为安,曾19次和死神擦肩而过。

  什么叫家庭医生

  家庭医生之名最早见于南昌的《家庭医生报》,此报逢周一出版,至今已发行了1640多期,少说也有20多年历史了。另外还有《生命时报》《老年日报》《燕赵老年报》等老年类报刊都有家庭医生专版。更有国家第一大报《人民日报》,在2016年6月7日第3版,刊登了国务院医改办等七部门《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,大大的推动了该益民项目实施的进程。黑龙江的《家庭保健报》第2546期头版整版对“指导意见”进行了解读,细化,让老百姓真正认识爱上了家庭医生。

  孙朝栋老人分外高兴地说,咱早请家庭医生请对了,最早获得了实惠!享受家庭医生服务很容易,只要用“1+1+1”的组合模式,选择一个家庭医生团队签订服务协议,明确医患双方的责任、权利、义务、期限等。老孙约定的医生县医院两名,镇医院两名,个体诊所两名医生和多名护士。不过,老孙很幸运,约定全体医生、护士都是义务服务,随叫随到,从不拖延,医德高尚,这在全国恐怕也是独一无二的,老孙计划逐位送锦旗,以表谢意。

  家庭医生提供哪些服务

  孙朝栋说家庭医生服务可周到了,不光为我们提供基本医疗,天天为患者量血压、体温、测血糖、血脂,还教给我们注意卫生,合理饮食,适当锻炼,注意预防。还提供常见病、多发病的中西医诊治,合理用药、就医路径指导和转诊预约。还针对我全家人的具体情况进行健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药治未病服务等。

  今年6月,老孙突然患上了脑栓塞,双下肢近乎瘫痪,振岭诊所的医生把老孙送到某县医院,诊治了一个月,效果不大,又把他设法转到某市医院,西医治疗了半月仍不见效,陪床的家庭医生(老孙的儿子)说:“咱换中医吧,咱县医院的副主任中医师刘梦池医道好,医德高,又是咱家约定的家庭医生,说不定会出奇迹”。

  老孙回到盐山,由刘梦池精心的诊断一番,开出了三味中成药,老孙吃了一济立竿见影,不用拐棍也能走了,显示了中医中药的神奇力量。

  家庭医生为孙朝栋的老伴量血压,供图:孙朝栋

  家庭医生刘梦池中医师为孙朝栋诊治,供图:孙朝栋

  家庭医生为孙朝栋老母亲诊治,供图:孙朝栋

  家庭医生、振岭大药房周治生中医师为孙朝栋老伴诊治,供图:孙朝栋

  患者必需设好家庭病床

  家庭病床设置也很简单,床就是平日睡觉的床,如输液在墙上钉个大钉子就行,如输氧气现在买台自动制氧机很方便。老孙陪老娘时还是用氧气瓶,得费些力气。他自己订了“八项陪护守则”一直执行了7200多天,至老娘以98岁高龄无疾而终,众多村民夸她是多年乐善好施,积来的福。

  给家庭医生的多少服务费

  为孙朝栋家庭服务的全体医护人员都表示:我们学习白求恩“毫不利己,专门利人”的精神,无偿服务,分文不取。

  孙朝栋,男,74岁,河北盐山南隅村人,县商务局退休工人,电话:15831704134。

关键词:家庭医生,盐山,孙朝栋

稿源:
责任编辑:董传辉

相关新闻

  时政要闻 更多
  厚德盐山 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1